Книги

Чем интересен Юго-Запад Франции?

Французский регион Юго-Запад расположен вглубь материка к югу от Бордо, вдали от известных винодельческих зон. При этом он занимает обширную территорию и обладает почвами с разнообразным составом. Юго-Запад напоминает лоскутное одеяло из субзон, где каждая имеет собственную идентичность. Игристые вина из Гайяка, мощные красные из Мадирана, хрустящие белые из Гаскони и более богатые, сложные версии из Жюрансона – все это вина Юго-Запада, и этот список далеко не полный. Они отличаются разнообразием стилей, высоким качеством при доступной стоимости, изысканностью и дружелюбностью к гастрономическим парам. Поэтому эксперты считают Юго-Запад крайне перспективным, а в 2017 году журнал Wine Enthusiast даже назвал его «Регионом года» за исключительные вина, инновационное видение и стремление к совершенству.

Земля контрастов

shutterstock_537365287.jpg

Граничащий с Атлантическим океаном на западе и массивными Пиренейскими горами на юге, регион представляет собой обширную холмистую территорию с умеренным океаническим климатом. Первые виноградные лозы здесь были высажены еще римлянами, а сегодня Юго-Запад занимает более 50 тыс. га земли и включает 42 географических наименования: 29 апелласьонов AOP (вин, контролируемых по наименованию) и 13 IGP (с указанием места происхождения).

Расположение региона дает отличную вызреваемость винограду, в первую очередь красным сортам, из которых получаются мощные вина, отличающиеся силой и характером. Насыщенные белые и красные вина являются знаковыми для региона, хотя хрустящие розе и нежные, сладкие белые также демонстрируют сильные позиции.

Новое поколение виноделов сохраняет наследие региона, ориентируясь на устойчивое развитие. Но одновременно адаптируется к новым потребительским моделям, гастрономическим тенденциям и современным методам виноградарства и виноделия. Одним словом, на Юго-Западе царит баланс традиций и современности.

Здесь используют инновационные методы ферментации, чтобы подчеркнуть фруктовость ранее довольно высокоалкогльных красных вин, и это позволяет наслаждаться ими и в молодом возрасте. Некоторые виноделы изучают ДНК старых сортов, стремясь создать вина, устойчивые к болезням и способные адаптироваться к изменениям климата. Другие применяют органические методы и практику минимального вмешательства на винограднике и в погребе.

На вкус и цвет разный

shutterstock_22151752.jpg

В то время как некоторые винодельческие регионы вроде Бургундии стали синонимами определенных сортов и стилей, для Юго-Запада преимуществом является всеохватность. Регион отличается разнообразием сортов: их здесь около 300, из которых 130 – автохтоны, так что многие вина действительно уникальны. 

Красные сорта негрет, таннат и кот (также известный как мальбек) появились именно на Юго-Западе. 

Негрет – сорт раннего созревания, из него получаются фруктовые, ароматные вина глубокой окраски, которые обладают нотами фиалок, а также животными оттенками. Розовые вина из этого сорта отличаются яркой фруктовостью.

Таннат созревает очень поздно. Его тяжелые и компактные грозди обладают высоким содержанием сахара, танинов и цвета. Когда-то давно из сорта делали очень концентрированные вина, которые требовали длительной выдержки для раскрытия потенциала. Сегодня благодаря новым винодельческим технологиям из него получаются более гибкие, насыщенно-фруктовые и сбалансированные вина.

Кот, он же мальбек, также известный на Юго-Западе как оксеруа, был самым культивируемым виноградом в регионе до филлоксеры. В Каоре, где мальбек занимает не менее 70% в ассамбляже, производят мощные, но элегантные, ароматные вина с длительным потенциалом к выдержке. Также в регионе можно найти вина, ориентированные на фруктовое выражение мальбека и предназначенные для употребления в молодом возрасте.

Malbec du Clos Cahors AOC Clos Triguedina, 0.75 л
Со склада в Москве
0.75
Мясо
красное Франция

Код товара: 78348

Malbec du Clos Cahors AOC Clos Triguedina, 0.75 л Мальбек дю Кло Каор АОС Кло Тригедина, 0.75 л

Коломбар, пти мансан и мозак – лишь некоторые из многочисленных белых сортов винограда, распространенные в регионе.

Коломбар – типичный и самый массовый гасконский сорт. Из него получаются свежие и живые вина с интенсивными ароматами тропических фруктов и яркой энергетикой. Сегодня коломбар используется в основном для производства вин Кот-де-Гасконь и арманьяка.

Uby №3 Colombard-Sauvignon Cotes de Gascogne IGP Domaine Ubi, 0.75 л
Со склада в Москве
4 0.75
Птица
белое Франция

Код товара: 65356

Uby №3 Colombard-Sauvignon Cotes de Gascogne IGP Domaine Ubi, 0.75 л Юби №3 Коломбар-Совиньон Кот де Гасконь IGP Домен Юби, 0.75 л

Сорт пти мансан является родственником гро мансана, но имеет более мелкие ягоды с более толстой кожицей. Он может накапливать много сахара, сохраняя при этом значительный уровень кислотности, что необходимо для баланса в лучших сладких и десертных винах. Как правило, виноград собирают в ноябре, и естественная низкая урожайность сорта еще больше усиливается за счет частичного обезвоживания на лозе.

Мозак – сорт родом из долины Тарн. Его ягоды также способны накапливать большую концентрацию сахара и используются для производства сухих, сладких и игристых вин, главным образом в Гайаке. Характерные черты этого винограда проявляются свежими яблоками и грушами в сухих винах и нотами айвы и меда – в сладких.

Юго-Запад объединяет многовековые традиции и автохтоны с динамизмом производителей, работающих с большим уважением к природе, а потому здесь можно найти классные, терруарные и честные вина, которые говорят сами за себя. Экспериментируйте!

Читайте также:

Мальбек: основные стили, регионы производства

Диоксид серы и другие винные консерванты

Колонка Сергея Антонова: биодинамические вина – за и против
Попасть в яблочко: краткий гид по кальвадосу

Видео: сомелье Сергей Антонов развенчивает мифы о вине

Как выбрать бокалы для вина?

Теги
Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Практический блок»

Главные навыки для успешной работы в HoReCa

20.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Intermediate Level. Теоретический блок»

Расширенная программа для специалистов, которые хотят повысить квалификацию в ...

16.09.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1