Книги

Голландская храбрость и флотская крепость: краткий гид по джину

Джин можно сравнить с парфюмом: труд мастера, составляющего ароматическую композицию из ботаникалов похож на работу парфюмера, создающего новый аромат Chanel. Грамотно извлечь ароматы из всех ингредиентов и собрать из них композицию, легкую и ароматную – настоящее искусство. Сегодня джин так популярен, что за его создание взялись даже такие консерваторы как французские коньячные дома или производители виски в Шотландии. 

По случаю Международного дня джин-тоника бренд-амбассадор LUDING Роман Табаков предлагает совершить увлекательное путешествие в историю джина и рассказывает, какие коктейли готовит сам на его основе.

Анонс-джин (1).jpg

Лекарство от бессонницы

Авторство джина приписывают Франциску Сильвиусу, физиологу и анатому Лейденского университета, который в середине XVII века в результате долгих поисков смог приготовить, как ему тогда показалось, действенное и безопасное лекарство против страха и бессонницы. Однако в этой истории множество нестыковок: в разных источниках Франциск предстает то аптекарем, то профессором университета, а разброс между предполагаемыми датами изобретения джина составляет около 80 лет. Предлагаю считать это просто красивой легендой, а самого Сильвиуса – собирательным образом людей, которые внесли свой вклад в появление джина.

«Предком» джина принято называть традиционный голландский напиток женевер, что в переводе означает «можжевеловый». Это дистиллят из соложенного ячменя крепостью от 30 до 48%, ароматизированный можжевельником. Бытует мнение, что англичане познакомились с женевером во время Тридцатилетней войны в начале XVII века, где они сражались на одной стороне с голландцами. По легенде, солдаты британской армии заметили, что нидерландцы перед боем выпивают какой-то неведомый напиток и впадают в состояние бравой отваги и бесстрашия. Так женевер получил свое прозвище «голландская храбрость». Вернувшись домой, английские военные стали требовать напиток с похожими характеристиками, и с этого в Британии началось производство джина: нидерландское jenever со временем сократилось до лаконичного gin. Так что у напитка сразу две родины.

Darnley's Original Gin Wemyss Malts, 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 40065

Darnley's Original Gin Wemyss Malts, 0.7 л Дарнлей’з Ориджинал Джин Вимс Молтс, 0.7 л
 

Джиновый бум

Джиновый-бум (1).jpg

В конце XVII века популяризации джина способствовало воцарение на английском престоле Вильгельма III Оранского, голландца по происхождению. Во время его правления официальным алкогольным напитком при дворе стал голландский женевер – дань уважения корням монарха. Кроме того, Вильгельм повысил пошлины на ввоз в Великобританию виноградного бренди из Испании и Франции и одновременно упростил получение лицензии на производство зернового спирта и джина, чтобы поддержать местных производителей. Все это дало толчок к «джиновому буму».

В это время джин был преимущественно напитком бедноты и простолюдинов: его производили в каждом пятом доме Лондона, пили сами и продавали всем желающим. В те времена это был самый дешевый спирт, в который добавляли пряности, специи и иногда сахар для смягчения вкуса и ароматики. Никто, не занимался улучшением качества джина и не думал о разнообразии. Характерная вывеска, красовавшаяся над входом многих британских таверн сообщала: «Мы обещаем сделать вас пьяными за пенни и мертвецки пьяными – за пенс».

Ableforth's Bathtub Gin, 0.7 л
Нет в наличии
5 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания

Код товара: 61106

Ableforth's Bathtub Gin, 0.7 л Эйблфорт’с Бастаб Джин, 0.7 л
  • Производитель

    Ableforth's
  • Крепость

    43.3%

Из таверны в высшее общество

Из-таверны-в-высшее-общество (1).jpg

В 1736 году власти решили принять меры и издали так называемый «Джиновый акт», повысивший стоимость лицензии на производство и превративший джин в непомерно дорогой напиток. Низшие слои общества восприняли это как личное оскорбление: в некоторых частях Лондона начали вспыхивать так называемые «джиновые бунты». Для них джин был не только способом сбежать от реальности, но и источником дохода, а теперь лицензию позволить себе мало кто мог. Это привело к росту нелегальных производств джина. В результате ситуацию с пьянством «Джиновый акт» не исправил, а качество джина упало еще сильнее.

В конце XVIII века предприниматели, наконец, взялись за джин всерьез. Примерно в это время появилась категория London Dry Gin. Новый джин не имел ничего общего с подпольным домашним, напитком стали интересоваться представителей среднего и высшего класса. А уже к середине следующего столетия джин превратился в любимый напиток элиты, с многочисленными марками, классификациями и соответствующей ценой, которая сделала его недоступным простым смертным.

Hanami Dry Gin, 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Идеальный дижестив
Нидерланды

Код товара: 50241

Hanami Dry Gin, 0.7 л Ханами Драй Джин, 0.7 л
 

London Dry Gin

London-Dry-Gin (1).jpg

Сегодня London Dry Gin стал классикой. Для его производства используют только спирт высшей степени очистки, чаще всего произведенный из пшеницы. Хотя сырьем могут служить и другие зерновые, сахарный тростник, виноград и пр. В лондонском сухом джине нет красителей, эссенций и искусственных ароматизаторов: только натуральные ботаникалы.

Ароматизируют джин по-разному. Кто-то настаивает ароматические ботаникалы на спирут и проводит с ними последующую дистилляцию. Кто-то пропускают пары спирта через «джин-корзину» – натуральные компоненты размещаются  на пути следования паров спирта до их конденсации. После завершения дистилляции производителям запрещено добавлять ароматические и красящие компоненты, а также сахар.

Минимальная крепость для напитков категории  London Dry Gin составляет 37,5%. Ярким примером этого стиля является шотландский джин Darnley's Original. В его составе всего шесть ботаникалов: классические ягоды можжевельника, цедра цитрусовых, корень дягиля, кориандра и фиалки и цветы бузины. В итоге получился легкий, приятный, можно сказать, «летний» джин с ярко выраженными цитрусовыми и цветочными нотками.

The London №1 Original Blue Gin, 0.7 л
В наличии
WE 89/100 2015 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания

Код товара: 54005

The London №1 Original Blue Gin, 0.7 л Лондон №1 Ориджинал Блю Джин, 0.7 л
 

Цветущая сакура и Navy Strength

Цветущая-сакура-и-Navy-Strength (1).jpg

Но и за пределами категориии London Dry Gin можно найти много интересных разновидностей высококлассных джинов. Например, голландский джин Hanami состоит из 10 ботаникалов (можжевельник, кориандр, корень дудника, перечная мята, цедра апельсина, фенхель, тмин, мускатный орех, сакура). Девять из них дистиллируются отдельно, а десятый – настой цветов японской вишни – добавляется в недистиллированном виде, чтобы не разрушить высокой температурой легкую цветочную ароматику.

Некоторые производители экспериментируют с выдержкой бочках. Такие образцы большая редкость. Бельгийский сорт джина Filliers 28 Barrel Aged около 4 месяцев выдерживается в бочке из-под коньяка. Это дополняет ароматику джина коньячными нотками, при это не перенасыщая танинами. Очень любопытный образец!

Filliers Dry Gin 28 Classic, 0.5 л
Нет в наличии
ISC Silver 2015 0.5
Идеальный дижестив
Бельгия

Код товара: 40176

Filliers Dry Gin 28 Classic, 0.5 л Филльерс Драй Джин 28 Классический, 0.5 л
  • Производитель

    Filliers
  • Крепость

    46%

Помимо distilled gin, который ароматизируются в основном путем дистилляции, существует категория compound gin, когда ботаникалы настаиваются на спирту. Так производят Ableforth's Bathtub Gin. В качестве основы используется уже готовый джин, который дополнительно настаивают на можжевельнике, цедре апельсина, кардамоне, гвоздике, семенах кориандра, коре кассии. Это позволяет создать более комплексный джин с яркой ароматикой и слегка соломенным цветом.

Также встречаются джины с пометкой Navy Strength: «флотская крепость» подразумевает содержание алкоголя не менее 57%. Раньше в трюмах кораблей бочки с алкоголем стояли рядом с пороховыми бочками. При крепости свыше 57 градусов даже если алкоголь попадет в порох, тот будет воспламеняться и не утратит своей функциональности.

Darnley's Navy Strength Gin Wemyss Malts, 0.7 л
Нет в наличии
0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 45479

Darnley's Navy Strength Gin Wemyss Malts, 0.7 л Дарнлей’з Нэви Стренгс Джин Вимс Молтс, 0.7 л
 

Коктейльная вечеринка

Джин – популярная основа для коктейлей, и здесь важно учитывать особенности самого напитка с точки зрения сочетаемости с другими компонентами. Сложно придумать более удачный микс, чем джин с тоником. Секрет прост: многие компоненты джина используются для производства тоника.

Dry Martini. Коктейль представляет собой смесь сухого вермута и сухого джина в пропорции 1:4 или даже 1:8. Здесь качество джина играет ключевую роль. Мне нравится готовить его с  Filliers Dry Gin 28 Classic. Главное правило здесь: легкий коктейль = легкий джин.

Hixson Gin, 0.75 л
Нет в наличии
0.75
Идеальный дижестив
США

Код товара: 41173

Hixson Gin, 0.75 л Хиксон Джин, 0.75 л

Negroni. Еще один классический коктейль на основе джин и вермута, только на этот раз сладкого, с добавлением биттера. Он отличается довольно насыщенным вкусом, поэтому я предпочитаю брать за основу американский джин Hixson или эстонский Mohn. Да, в Эстонии тоже делают джин! Для производства использует молодой и зрелый можжевельник, цветы мака, корицу, цедру апельсина, кардамон, дудник, корень фиалки и ржаной спирт. Он не такой легкий и нейтральный как пшеничный, крепость составляет 45%, но для Negroni – как раз то, что нужно!

French 75. В традиционной версии микс готовят на основе джина, шампанского и лимонного сока. И для этого, и для других кисло-сладкий коктейлей вроде White Lady прекрасно подходит Darnley's Original: кориандр и цедра лимона дают яркие цитрусовые ароматы, а цветы бузины прекрасно дополняют композицию.. 

Читайте также:

О-де-ви, доля ангелов и Grande Champagne: краткий гид по коньяку
Что нужно знать о шотландском виски

More than one Margarita: история коктейля из песни Little Big для «Евровидения»

3 рецепта арбузных коктейлей от Романа Табакова

Филипп Кост: «В России действительно хорошо разбираются в коньяке»

Вино с историей: Репортаж Романа Табакова из поездки на винодельню Padró Wines

Теги
Связанные товары

Код товара: 54005

The London №1 Original Blue Gin, 0.7 л Лондон №1 Ориджинал Блю Джин, 0.7 л
0.7
Hanami Dry Gin, 0.7 л
5 107

Код товара: 50241

Hanami Dry Gin, 0.7 л Ханами Драй Джин, 0.7 л
0.75
Hixson Gin, 0.75 л
2 464

Код товара: 41173

Hixson Gin, 0.75 л Хиксон Джин, 0.75 л
0.7
Darnley's Original Gin Wemyss Malts, 0.7 л
5 320

Код товара: 40065

Darnley's Original Gin Wemyss Malts, 0.7 л Дарнлей’з Ориджинал Джин Вимс Молтс, 0.7 л
Filliers Dry Gin 28 Classic, 0.5 л
3 128

Код товара: 40176

Filliers Dry Gin 28 Classic, 0.5 л Филльерс Драй Джин 28 Классический, 0.5 л
  • Производитель

    Filliers
  • Крепость

    46%
5 0.7
Ableforth's Bathtub Gin, 0.7 л
6 300

Код товара: 61106

Ableforth's Bathtub Gin, 0.7 л Эйблфорт’с Бастаб Джин, 0.7 л
  • Производитель

    Ableforth's
  • Крепость

    43.3%
0.7
Darnley's Navy Strength Gin Wemyss Malts, 0.7 л
6 027

Код товара: 45479

Darnley's Navy Strength Gin Wemyss Malts, 0.7 л Дарнлей’з Нэви Стренгс Джин Вимс Молтс, 0.7 л
Свобода быть: попробуйте шотландский виски HIGHLAND CATTLE

Используйте как основу для коктейлей и пейте в чистом виде

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

12.08.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Профессиональный курс «Работаем с вином. Basic Level»

Вводный курс для сомелье и кавистов

15.07.2024, 10:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2024, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

07.10.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1

Вечерний интенсивный курс

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и ...

24.06.2024, 19:00 Wine State. Коробейников переулок, д. 1