Ножка и шляпка: блюда из грибов и вина к ним в пару
Грибы могут быть центральным ингредиентом или тонким акцентом, но всегда придают блюду характер. Чистый лесной вкус белых, бархатистая мягкость шампиньонов или пикантная острота вешенок – каждый сорт звучит по-своему. Добавьте бокал вина, которое подчеркнет аромат ужина с вашими осенними трофеями (даже если они добыты в магазине).
Галета с грибами и пино нуар

Источник: foodandwine.com
Простой пирог с насыщенным вкусом грибов и бальзамическими нотами – уютная горячая закуска. Коричневые шампиньоны доступны в течение всего года, но если захочется добавить блюду сезонного настроения, замените часть гибов на белые – аромат и вкус будут еще ярче. Бокал бургундского пино нуара станет гармоничным партнером благодаря нотам подлеска и красных ягод.
Ингредиенты:
✓ Мука – 180 г
✓ Сахар – 15 г
✓ Соль – 0,5 ч.л.
✓ Сливочное масло – 120 г
✓ Холодная вода – 50 мл
✓ Грибы кримини (коричневые шампиньоны) – 600 г
✓ Оливковое масло – 2 ст. л.
✓ Чеснок – 1 зубчик
✓ Тимьян – 3-4 веточки
✓ Соевый соус – 2 ст. л.
✓ Бальзамический крем-соус – 2 ст. л.
✓ Сливочный сыр или жирные сливки для подачи
Приготовление:
1. В миске смешайте муку, сахар и соль. Холодное масло порубите кубиками и перетрите с мучной смесью до образования крупной крошки. Добавьте ледяную воду и быстро вымесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник.
2. Нарежьте грибы толстыми ломтиками и обжарьте на сковороде с толстым дном партиями, чтобы убрать лишнюю влагу. Отложите грибы в сторону.
3. Влейте в сковороду оливковое масло и обжарьте на нем мелко порубленный чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте грибы, тимьян, соевый и бальзамический соусы. Протушите грибы в течение нескольких минут, пока соус слегка не загустеет. Посолите и поперчите.
4. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной примерно полсантиметра. Выложите грибную начинку, защипните края. Запекайте в течение 25-30 минут при температуре 180°C.
5. Подавайте с жирными деревенскими сливками или сливочным сыром.
Стейк-салат с грибами и кьянти

Источник: tenpoundcakecompany.com
Салат и основное блюдо одновременно! Выбирайте ту часть отруба, которая вам по душе – для стейк-салата подойдут и нежирные, и мраморные. Вешенки же можно заменить на белые или шампиньоны – салат приобретет новые оттенки вкуса. Кьянти с его высокой кислотностью, оттенками красных фруктов и пряных трав подчеркнет и мясо, и грибы, и вяленые томаты.
Ингредиенты
✓ Микс салатных листьев – 200 г
✓ Говяжий стейк – 450 г
✓ Масло для жарки – 3 ст. л.
✓ Вешенки – 300 г
✓ Вяленые томаты – 100 г
✓ Оливковое масло – 40 мл
✓ Лимонный сок – 15 мл
✓ Соль, перец
✓ Жареный хрустящий лук
Приготовление:
1. Приготовьте стейк желаемой прожарки. Подробная инструкция тут.
2. Обжарьте вешенки.
3. На подушку из листьев салата выложите нарезанный ломтиками стейк, жареные грибы и вяленые томаты.
4. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца и полейте ею салат.
5. Посыпьте салат хрустящим жареным луком.
Код товара: 109483
Chianti Classico DOCG Castello della Paneretta, 0.75 л Кьянти Классико DOCG Кастелло делла Панеретта, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Италия , Тоскана -
Производитель
Castello della Paneretta -
Сорт винограда
санджовезе, канайоло, колорино -
Содержание алкоголя
13.5%
Тост с грибами и шампанское блан де блан

Источник: myfoodbook.com.au
Идеальное блюдо для позднего завтрака выходного дня. Бокал шампани? Почему бы и нет. Тем более, что сливочные и хлебные ноты в выдержанном игристом перекликаются с бриошью и оттеняют вкус грибов. Чем дольше выдержка на осадке – тем удачнее пейринг.
Ингредиенты:
✓ Бриошь – 2 ломтя
✓ Бейби-шампиньоны – 8 шт.
✓ Яйцо – 2 шт.
✓ Шпинат – 1 пучок
✓ Растительное масло – 2 ст. л.
✓ Сливочное масло – 15 г
✓ Молотый черный перец, соль
Для голландского соуса:
✓ Яичные желтки – 2 шт.
✓ Лимонный сок – 1 ч. л.
✓ Вода – 1 ч. л.
✓ Сливочное масло – 180 г
Приготовление:
1. В сотейнике растопите 15 г сливочного масла, добавьте растительное.
2. Шампиньоны порежьте на половинки, обжарьте на смеси масел в течение 5-8 минут, положите туда же шпинат и готовьте еще пару минут. Посолите и поперчите.
3. Приготовьте голландский соус. В миске взбейте яичные желтки, лимонный сок и воду до однородности. Поставьте миску на кастрюлю с едва кипящей водой и продолжайте взбивать до загустения. Выньте миску из воды. Постоянно взбивая, медленно вводите растопленное (но не горячее) сливочное масло, пока соус не загустеет и не увеличится в объеме. Приправьте по вкусу. Соус накройте пленкой, чтобы его поверхность не заветрилась.
4. Приготовьте яйца пашот или сделайте скрэмбл.
3. Соберите тосты. Бриошь подсушите на сухой сковороде, выложите сверху грибы и шпинат, потом яйцо и голландский соус.
Код товара: 109040
Jean-Claude Mouzon Les Delies Chardonnay Verzenay Grand Cru Champagne AOC Zero Dosage, 0.75 л Жан-Клод Музон Ле Делие Шардоне Верзене Гран Крю Шампань AOC Зеро Дозаж, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
экстра брют -
Тип
игристое -
Регион
Франция , Шампань -
Производитель
Jean-Claude Mouzon -
Сорт винограда
шардоне -
Содержание алкоголя
12.5%
Хрустящие эноки и петнат

Источник: pepper.ph
Эноки невероятно популярны в азиатских странах, где их еще называют «золотые нити». У них мягкий вкус, который сочетается со множеством соусов и специй. Если приготовить эноки в хрустящем кляре, то получится интересная альтернатива картофелю фри и подобным закускам. К необычным грибам – необычное игристое! Свежий вкус петната добавит фруктовых нот и легкости.
Ингредиенты:
✓ Эноки – 360 г
✓ Темпурная мука – 150 г
✓ Охлажденная вода – 200 мл
✓ Паприка – ½ ч. л.
✓ Сушеный чеснок – ½ ч. л.
✓ Растительное масло для жарки – 1 л
Приготовление:
1. В миске смешайте муку с чесночным порошком и паприкой. Медленно вливайте ледяную воду, одновременно взбивая смесь.
2. Разогрейте масло в глубокой сковороде или воке на сильном огне. Температуру можно проверить, опустив туда кусочек хлеба: если масло вокруг него начало пузыриться, то можно приступать к жарке.
3. Разделите эноки на небольшие пучки. Обмакните грибы в кляр, дайте стечь лишнему и аккуратно переложите их в горячее масло. Обжаривайте с обеих сторон около пяти минут до золотистого цвета.
4. Достаньте грибы с помощью шумовки или кухонных щипцов, выложите на бумажные полотенца или решетку, чтобы удалить лишнее масло.
5. Подавайте с любимыми соусами.
Код товара: 110877
Avtorskoe Pet-Nat Extra Brut Kuban', 0.75 л Авторское Петнат Экстра Брют Кубань ЗГУ, 0.75 л-
Цвет
белое -
Сахар
экстра брют -
Тип
игристое -
Регион
Россия , Краснодарский край -
Производитель
Olymp Winery -
Сорт винограда
шардоне, рислинг, цитронный магарача -
Содержание алкоголя
12%
Свиная корейка с белыми грибами и оранжем

Вкус этого блюда вывернут на максимум! Мясо впитывает грибной дух, а пряные травы усиливают эффект. К такому сытному и акцентному ужину подойдет вино с танинами и ярким ароматом. Но не спешите брать красное, лучше поэкспериментируйте с янтарным (или оранжевым): оно достаточно структурное и будет более чем уместно.
Ингредиенты:
✓ Свиная корейка (или шейка) – 1 кг
✓ Белые грибы – 500 г
✓ Чеснок – 3 зубчика
✓ Оливковое масло – 3 ст. л.
✓ Лук шалот – 6 шт.
✓ Сухая марсала – 150 мл
✓ Куриный бульон – 200 мл
✓ Свежий розмарин – 3 веточки
✓ Тимьян – 6 веточек
✓ Апельсиновая цедра – 3 полоски
✓ Соль, перец
Приготовление:
1. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте масло в большой жаровне. Обжарьте мясо на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны, потом извлеките и отложите в сторону.
2. Выложите в жаровню крупно порезанные грибы, лук и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте, пока жидкость не выпарится, 8-10 минут. Добавьте марсалу и тушите, пока вино не выпарится наполовину.
3. Влейте бульон, добавьте веточки розмарина и тимьяна, верните свинину в жаровню, накройте крышкой, поставьте в разогретую до 200°C духовку и запекайте около 30-40 минут.
4. Выньте жаровню из духовки. Переложите мясо на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на пять минут.
5. Добавьте полоски апельсиновой цедры к грибной смеси в жаровне и поставьте ее на сильный огонь. Доведите до кипения и варите, пока соус слегка не загустеет. Не забудьте извлечь полоски апельсиновой цедры, розмарин и тимьян – больше они не нужны.
6. Нарежьте свинину поперек волокон, выложите сверху лук, грибы и соус. Подавайте с отварным картофелем или полентой.
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...
Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио